除濕省電秘招

馬祖的冬天總是又濕又冷,濕度一高,不但體感溫度更低,甚至很多東西一不小心就發霉了,因此家家戶戶都會準備暖氣機或除濕機來增加房間溫度及降低濕氣。這些電器瓦數通常較高,所以小幫手帶來一些小方式,讓大家在取暖除濕的同時也不會浪費大量電力。

1. 選「變頻式」冷暖空調
如果有使用暖氣機的習慣,小幫手建議大家使用「變頻式」的冷暖空調,因為是變頻式,會依照環境進行調整,壓縮機不會隨時處於運轉狀態,也因此可以省下不少電力。

2. 正確使用發揮效能
不管是暖氣機或是除濕機,都不建議於空曠空間使用,因為空間大運轉時間長、效能亦不佳。放在房間的效果最佳,但使用時人不要在房間裡面,避免感覺太乾燥。推薦的使用方法是,將除濕機放在房間正中間,不要放在牆壁旁的邊邊角角;睡前4小時打開除濕機,將門窗緊閉,並把衣櫃衣櫥通通打開,睡覺時進房關掉,屆時房內整體濕度低,門窗依舊緊閉,延續乾燥感,就會覺得很舒服。

3. 除濕機、暖氣機擇一使用
對於兩者都有的民眾,小幫手建議擇一使用。雖然暖氣機沒有除濕效果,但會讓人感覺舒服一點。然而,若只開除濕機也會增加室內溫度,「覺得冷是因潮濕,潮濕會讓體感溫度變低」。以耗電量跟功能來說,建議開除濕機,沒必要兩台都開。考量因素有兩個,第一,開除濕機,室內乾燥就不太會感到冷;第二,除濕機瓦數相較暖氣低,因只有壓縮機運轉、並無加熱,有節能標章一級僅約100~200瓦/每小時,沒節能標章也不會超過500瓦,使用4、5小時約為1度電,相比暖氣耗電量低很多。

以上三個小方法給大家參考~ 天氣寒冷要多注意保暖除濕喔~

資料來源:zero zero 生活誌

執行單位:連江縣政府產業發展處

委辦單位:杜拉克 關心您~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。